Quel vin choisir avec du poisson ?

Quel vin est le meilleur choix pour accompagner ce poisson ? Voilà une question que beaucoup se posent lorsqu’ils dressent un menu pour leurs invités ou même au restaurant devant la carte des vins, tous plus succulents les uns que les autres. Heureusement, il n’est pas nécessaire d’être un œnologue réputé pour savoir lequel saura mettre le mieux en exergue toutes les saveurs d’un délicieux poisson. Suivez ces quelques conseils simples et devenez un expert des mariages flamboyants entre un vin et un poisson. Bien entendu, la lune de miel pour vos papilles est assurée !

Un chef de cuisine vous le dira toujours : avant de s’attarder sur les différents vins disponibles à votre sélection pour accompagner vos poissons, il est important de savoir qu’un vin blanc doit toujours être préféré à un vin rouge ou rosé. Et pourquoi pas le vin rouge ou rosé ? Car ils contiennent des niveaux plus élevés en tanins qui interagissent avec les huiles de poisson sur votre palais. Dans la plupart des cas, cette interaction peut laisser un arrière-goût métallique dans votre bouche. Par ailleurs, si vous souhaitez néanmoins associer votre poisson à un vin rouge ou rosé, optez pour une bouteille à faible teneur en tanin.

Vin et poisson : un mariage en fonction du type de poisson

Sachez également que les poissons peuvent être classés en 4 grands groupes selon leur texture et leur saveur. En effet, c’est en fonction de celui-ci que vous pouvez choisir le vin qui les accompagnera, tout en étant certain de ne pas faire d’erreurs. Pour vous aider, nous vous présentons ci-dessous ces 4 groupes et leurs locataires inhérents :

  1. Les poissons maigres et floconneux : le bar, le branzino, le bar noir, le flet, la perche, le porgy, la sole, le doré, le tilapia, le bar sauvage, le colin, l’aiglefin, etc…
  2. Les poissons à texture moyenne : la truite, l’omble chevalier, le poisson-chat, le vivaneau rouge, le mérou, la raie, le code, le merlu, le poisson noir, l’églefin, le sébaste, le flétan, la morue noire (morue charbonnière), la lotte, le bar chilien, l’escobar, etc…
  3. Les poissons charnus : le thon, le poisson bleu, le saumon, le maquereau, le mahi mahi, le requin, la baudroie, l’espadon, etc…
  4. Les poissons intensément parfumés : les anchois, les sardines, les harengs, certains maquereaux, etc…

Vin et poisson : des saveurs particulières à chaque type de poisson

Maintenant que vous savez à quel groupe votre poisson appartient, il est grand temps de sélectionner le vin qui accompagnera ses saveurs. Toujours dans l’optique de vous accompagner fidèlement, nous vous présentons entre 5 et 10 bouteilles de premier choix pour chaque groupe :

1. Les poissons maigres et floconneux :

  • Grüner Veltliner Pinot Grigio (Italie)
  • Vinho Verde (Portugal)
  • Fruilano (Italie)
  • Muscadet (Loire)
  • Les Blancs grecs
  • Albariño
  • Cava
  • Sauvignon Blanc
  • Verdejo
  • Chardonnay non dégusté (tel que le Chablis)

2. Les poissons à texture moyenne :

  • Chardonnay Californie Sauvignon Blanc
  • Sauvignon blanc de Nouvelle-Zélande
  • Rioja blanc
  • Sémillon
  • Chenin blanc sec
  • Fiano (Italie)
  • Moschofilero (Grèce)
  • Vermentino (Italie)
  • Riesling sec (Washington)
  • Pinot Gris (Willamette Valley)
  • Garganega (Soave)

3. Les poissons charnus :

  • Oaked Chardonnay Viognier
  • Champagne millésimé (de préférence sec)
  • Bourgogne blanc
  • Rosé sec (N’oubliez pas de choisir un rosé faible en tanin !)
  • Chardonnay italien
  • Marsanne
  • Grenache Blanc
  • Falanghina (Italie)

4. Les poissons intensément parfumés :

  • Champagne Crémant
  • Lambrusco sec Rosé
  • Pinot Noir
  • Gamay
  • Cava
  • Grenache Blanc

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