Quelle est la durée de conservation des crevettes ?

Les crevettes se dégustent facilement en toute saison, en salade ou sur un plateau de fruits de mer. Ces crustacés sont cependant fragiles et il est important de respecter leur durée de conservation. Découvrez comment et combien de temps conserver les crevettes.

Comment conserver les crevettes ?

Qu’elles soient fraîches ou cuites, les crevettes se conservent quelques jours au réfrigérateur en prenant toutefois quelques précautions.

Conserver des crevettes fraîches

Pour conserver la fraîcheur et la saveur des crevettes, il est conseillé de les rincer sous l’eau froide et de les égoutter avant de les placer dans un récipient hermétique. Vous pouvez ainsi les stocker dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur, c’est-à-dire à l’étage inférieur de votre frigo. Ainsi, elles se conserveront de 2 à 3 jours.

Conservation des crevettes cuites

Après la cuisson des crevettes, vous pouvez les mettre à l’intérieur d’un linge humide puis les placer dans le bac de votre réfrigérateur. Comme pour tous les crustacés, les crevettes cuites doivent être stockées dans un endroit frais.

conservation des crevettes au frais avec des glaçons

Combien de temps peut-on conserver des crevettes cuites ?

Le temps de conservation des crevettes cuites est de 48 heures au réfrigérateur. Ainsi, vos crevettes seront toujours savoureuses lors de leur dégustation. Passé ce délai, les crevettes sont moins rosées et fermes. Conservées trop longtemps, elles peuvent alors prendre un aspect mou et dégager une odeur d’ammoniaque.

Conservation des crevettes au frigo

Le frigo reste le moyen le plus optimal et pratique pour la conservation des crevettes. Évitez de les laisser dans leur emballage d’origine sauf s’il est adapté pour la conservation au réfrigérateur. Correctement conditionnées (dans une boite hermétique ou un linge humide), les crevettes se conservent très bien au frigo.

Peut-on congeler des crevettes ?

Il est tout à fait possible de congeler des crevettes, cuites ou crues, en respectant quelques précautions. Les crevettes crues peuvent être décortiquées ou non avant congélation. Pour pouvoir prélever la quantité nécessaire lors de la décongélation sans qu’elles soient collées ensemble, vous pouvez les aligner au préalable sur un support adapté, sans qu’elles se touchent, puis les mettre au congélateur. Une fois bien congelées, mettez-les dans un sac spécial conservation, elles se conserveront ainsi un mois.

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Les crevettes cuites au naturel se conservent quant à elles environ 3 mois, en les laissant dans leur jus de cuisson pour leur donner plus de saveur. Pour une décongélation optimale, prévoyez de les entreposer 24 heures au réfrigérateur.

À noter : veillez à ce que vos crevettes n’aient pas déjà été congelées avant achat. Dans ce cas, la congélation n’est plus possible.

Conservation des crevettes : que retenir ?

Les crevettes fraîches se conservent maximum 3 jours, si elles sont placées dans une boite hermétique et dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Les crevettes fraîches ont une durée de conservation de 48 heures au frigo. Vous pouvez également congeler vos crevettes, fraîches ou cuites, pour en profiter en dehors de leur saisonnalité.

Dans le même thème : Quels sont les différents types de crevettes ?

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