Quelle est la saison des crevettes grises ?

Aussi connue sous le nom de crevette brune, la crevette grise est une espèce plébiscitée pour son goût fort semblable à celui de la crevette rose. Tout en arborant un prix résolument inférieur. Mais et à l’instar de la totalité des fruits de mer, celle-ci se pare d’une saison optimale pour l’acheter. C’est en ayant connaissance de cette donnée que vous pourrez non seulement déguster des crevettes grises pleines de saveurs mais également au meilleur prix pour votre budget. De par un détour sur les spécificités de cette espèce et son poids commercial mondial. Découvrez quel est le meilleur moment de l’année pour acheter vos crevettes grises sans placer votre porte-monnaie au régime !

Majoritairement pêchées sur les côtes britanniques et irlandaises, les crevettes grises que nous consommons en France proviennent d’une pêche mondiale atteignant chaque année jusqu’à 75.000 tonnes. Les français se placent haut dans la liste des pays consommateurs. La première place quant à elle revient au continent asiatique avec près de 38% de la consommation mondiale en 2021. Alors qu’elles sont particulièrement appréciées par un large éventail d’espèces de poissons, la pêche intensive constante dont elles sont victimes pour notre plaisir gustatif risque à termes de rendre l’espèce plus rare, donc plus chère…

Crevettes grises : quelle est la meilleure saison pour les déguster ?

Abondantes, les crevettes grises sont pêchées presque tout au long de l’année, exception faite de l’automne. Malheureusement, c’est au moment des fêtes de fin d’année que la demande est la plus importante. Cela fait gonfler les prix jusqu’à près de 3 fois en comparaison d’autres périodes de l’année. De surcroît, celles vendues à cette période sont souvent d’élevage et manquent donc de saveurs.

Pour déguster des crevettes grises en pleine santé, pleines de saveurs et au meilleur prix. La saison optimale s’étend de mars à octobre. Nous vous conseillons néanmoins de privilégier les mois de mai et juin où la pêche bat son plein. C’est généralement à cette période de l’année que vous trouverez les meilleures pièces sur les étales.

La crevette grise : une haute valeur commerciale actuelle et future

La crevette grise est une espèce alimentaire populaire et très importante sur le plan commercial. Avec plusieurs dizaines de milliers de salariés qui en sont dépendants dans le monde. Bien que l’espèce soit généralement considérée comme abondante. Les prises accessoires de poissons dans les pêcheries de crevettes posent de gros problèmes. Et ce, en raison de la petite taille des mailles des filets utilisés pour capturer les crevettes.

Depuis le début des années 2000, des progrès ont été réalisés grâce à l’utilisation d’engins de pêche plus sélectifs. Ce qui a permis de réduire ces dernières, mais le manque de réglementation dans les pêcheries de crevettes grises soulève de nombreuses inquiétudes. Le CIEM (Conseil international pour l’exploration de la mer) estime que ce manque de réglementation signifie que la pêche à la crevette brune est trop intensive. Par conséquent, les crevettes brunes sont capturées à une taille moyenne sous-optimale. Ils suggèrent une gestion plus stricte de la pêche et davantage de recherches sur les niveaux de capture afin de protéger les stocks de cette espèce. Reste à voir si cette expertise sera prise en compte par les entreprises concernées…

Suivez toute notre actualité !


Embarquez dans la vie du restaurant et découvrez l’esprit et les valeurs de l’Accostage ! Au travers de notre blog, vous y retrouverez des actualités sur la vie du restaurant ainsi que des équipes. Nous voulons également vous partager notre savoir-faire et transmettre quelques-unes de nos techniques. Des astuces sur des recettes ou des articles à propos des fruits de mer normands viendront également agrémenter nos actualités.

Découvrir nos actualités
bienfaits huitre

Les bienfaits des huîtres pour votre corps

Il y a une tonne de bonnes raisons d’ajouter les huîtres à votre régime alimentaire. Premièrement, elles sont considérées l’un des aliments les plus délicieux de la planète et peuvent…

Découvrir
poisson et vin

Quel vin choisir avec du poisson ?

Quel vin est le meilleur choix pour accompagner ce poisson ? Voilà une question que beaucoup se posent lorsqu’ils dressent un menu pour leurs invités ou même au restaurant devant…

Découvrir
moule de bouchot

Quelle est la saison des moules de bouchot ?

Considérées comme un mets délicieux dans l’hexagone et jouissant d’un tout aussi excellent statut au niveau mondial, les moules de bouchot sont résolument un régal pour les papilles. Pourtant et…

Découvrir
huitre normande ouverte

Guide des huitres de Normandie

Les huîtres de Normandie ont le vent en poupe ! Alors que la production d’huîtres ces dernières années a subit les conséquences de conditions climatiques catastrophiques, cette dernière revient plus…

Découvrir
cabane plage riva bella

Découvrez la plage riva bella à Ouistreham

Considérée à juste titre comme l’un des emblèmes majeurs de la ville à la portée internationale, la plage Riva Bella est l’un des joyaux de la Normandie qu’il vous est…

Découvrir
cave bouteilles vins

Combien de verres peut-on servir avec une bouteille de vin ?

Si vous organisez un déjeuner, un dîner ou encore un évènement, il n’est pas évident d’estimer le nombre de bouteilles de boissons qu’il faut. Découvrez combien de verres on peut…

Découvrir